Die Schülerfirma "Snowflakes Cosmetics"

Die Tertianer haben sich in diesem Lernfeld unter der Anleitung von Jasmin schon sehr wertvolle Erfahrungen erschlossen:

Bei der Herstellung (Alltagschemie), dem Verkauf, dem Gestalten einer Homepage, der Verpackungen und Etiketten sowie bei der Präsentation ihrer Firma innerhalb eines Wettbewerbs der IHK Freiburg.

Durch die eigenständige Kontoführung, den Kleinkredit der Schule und die Kalkulation der Preise bekommen die SchülerInnen auch einen Einblick in ökonomische Zusammenhänge.

Einmal wöchentlich wird unsere Küche zu einem Ort begeisterten Laborierens mit Seifen, Wachsen und vorallem mit ätherischen Ölen, die dann die ganze Stufe in einen traumhaften Duft einhüllen.

Im Web zu erreichen unter: snowflake12345.jimdo.com
oder auf Facebook: facebook.com/SnowflakeCosmetics

Presseartikel: "Selbstgemacht und Bio" – Snowflake Cosmetics, ein Schulprojekt mit Nachwirkungen

Dezember 2012, Freie Schule Dreisamtal in Kirchzarten: Zunächst war es nur ein Angebot unter vielen – die Herstellung von Kosmetika auf natürlicher Basis, gerichtet an Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 im Rahmen der alljährlich stattfindenden Projekttage. Doch schnell zeigte sich für die Gruppe der neun Jugendlichen um ihre Lernbegleiterin Jasmin Schirling, dass das Thema viel mehr Potenzial bot, als in einer kurzen Projektwoche unterzubringen war.

Schon bei der abschließenden Präsentation des Projekts in der Schule konnten sich die Ergebnisse der begeistert experimentierenden "Kosmetiker" durchaus sehen, riechen und fühlen lassen; belohnt wurde dies durch regen Absatz der Seifen und Cremes bei den Zuschauerinnen und Zuschauern. Vom Erfolg angefeuert, reifte die Idee, das Gelernte zu vertiefen und die Produkte einem breiteren Publikum anzubieten.

So entschlossen sich die jungen Unternehmer neben der Verbesserung und Erweiterung des Angebots auf Lippenpflege- und Badeprodukte zu einem mutigen Schritt: Im Rahmen des Wettbewerbs "Wirtschaftspreis Schule" der Industrie- und Handelskammer südlicher Oberrhein sollte das Projekt detailliert und zusammen mit einem Businessplan vorgestellt werden. "Das war richtig viel Arbeit, denn das allermeiste war Neuland für uns", erinnert sich Betreuerin Schirling, und fügt hinzu: "Besonders beeindruckend war die Lockerheit, mit der die Kinder ihr Projekt den zehn Juroren vorstellten." Der Preis sei dann zwar an die (erfahrenere) Konkurrenz gegangen, aber das sei verschmerzbar, denn wertvolle Erfahrungen habe man auf jeden Fall gewonnen.

Wer nun meint, Snowflake Cosmetics wäre eine reine Mädchengruppe, der irrt: nahezu ausgewogen ist das Verhältnis zwischen Jungs und Mädchen. Während sich die einen eher um technische Dinge wie die professionell gestaltete Homepage, das Facebook-Profil oder die technische Realisierung der Produktkennzeichnungen kümmern, beschäftigen sich die anderen mit der Herstellung und dem Test der Produkte oder dem Logo- und Flyerdesign. Darin liege ein wichtiger Aspekt der Schülerfirma, so Frau Schirling: jeder könne seine spezifischen Kompetenzen einbringen, denn nur in der Gemeinschaft würde solch ein Unternehmen auch gelingen. Außerdem: "Hier trainieren die Kinder die allseits beschworenen 'Soft-Skills', und Spaß macht das Ganze auch noch" – Nachahmungen sind strengstens erlaubt!

Zur Anschub-Finanzierung der jungen Firma wurde zunächst ein Mikrokredit aufgenommen, der inzwischen jedoch weitgehend getilgt ist. Auch erste Sponsoren konnten erfolgreich geworben werden, allerdings freut sich Snowflake Cosmetics sehr über weitere Unterstützer, um die Finanzierung kommender Aktivitäten sicherzustellen. Bis sich die Firma selber trägt, muss noch kräftig die Werbetrommel gerührt und die Firma bekannter werden – auch das kostet neben viel Engagement vor allem Geld, wissen die jungen Unternehmer.

Damit die Umsätze so richtig sprudeln, muss natürlich vor allem verkauft werden. Hierfür bietet sich die kommende Weihnachtssaison bestens an. Insbesondere Besucher des Weihnachtsmarkts in Kappel (14.+15.12.) haben gute Chancen, die liebevoll und ausschließlich in Handarbeit gefertigten Seifen, Cremes und anderen Pflegeprodukte zu erstehen. Infos zur Firma und den Produkten finden sich im Internet unter snowflake12345.jimdo.com und www.facebook.com/SnowflakeCosmetics; auch ein Onlineshop ist in Vorbereitung.

"Weil wir alles selber herstellen, kennen wir auch sämtliche Inhaltsstoffe. Viele der Blüten und Kräuter, die in unseren Produkten enthalten sind, stammen aus unserem Schulgarten und werden von uns selber getrocknet", verrät Jasmin Schirling, die zwecks kompetenten Anleitens ihrer wissbegierigen "Schneeflocken" mittlerweile sogar privat Fortbildungen zum Thema Naturkosmetik besucht. "Bisher haben wir nur Lob für unsere Produkte bekommen, und dabei soll es auch bleiben!" Ein Blick auf das Körbchen, das eine Auswahl von Snowflake-Artikeln bereithält, und man glaubt es ihr gerne...